Алгоритм Минусинск

Алгоритм Минусинск добавлен в Яндекс в 2015 году и призван очистить поисковую систему от некачественных сайтов. Главная особенность его работы в том, что новый алгоритм Яндекс Минусинск определяет сайты, использующие SEO-ссылки для повышения своей популярности в поисковой системе. Сайты, за которыми замечены подобные методы, ограничиваются в ранжировании на определенный срок – месяц и более. Это значительно снижает поисковый трафик, поэтому многие сайты вынуждены отказаться от SEO-ссылок. Существует ли иное решение этой проблемы?

Принципы работы алгоритма

Новый алгоритм определяет долю SEO-ссылок среди всего расположенного на сайте контента. Если наращивание ссылочной массы сайта происходит за счет купленных ссылок, сайту выдается предупреждение. После этого сайт сканируется повторно и, если ситуация не меняется, сайт получает ограничения в ранжировании. Любой сайт, будь то сайт какой-либо компании, магазин или блог, неизбежно потеряет часть потенциальной аудитории.

Таким способом Минусинск Яндекса борется с сайтами, занимающимися закупкой ссылок. Увеличение ссылочной массы покупкой ссылок для многих вебмастеров и оптимизаторов уже стало делом привычки. Задача алгоритма Минусинск – свести наращивание ссылочной массы методом приобретения ссылок к минимуму.

Если сайт был уличен в размещении купленных ссылок, его будут проверять каждый две-четыре недели. При каждом последующем сканировании допустимое количество SEO-ссылок уменьшается, чтобы в итоге привести к полному избавлению сайта от подобного контента. Алгоритм Минусинск Яндекс безошибочно отличает естественные ссылки от купленных, при этом все секреты его работы Яндекс не разглашает. Эта секретность не дает вебмастерам способов обойти или иным образом обмануть его.

  1. Как определить, что сайт под фильтром Главным признаком того, что сайт проверил Минусинск фильтр и наложил санкции, можно считать то, что у сайте резко понижается количество посетителей и позиции в поиске Яндекса, обычно падение происходит на два десятка пунктов. Более точно установить, ограничено ли ранжирование сайта в Яндекс можно при помощи Яндекс.Вебмастера. В разделе, посвященном нарушениям можно найти информацию о том, какие применяются санкции к сайту и на какой срок.

  2. Как вывести сайт из-под «Минусинска» Снять ограничения, которые наложил фильтр Минусинск от Яндекса, совсем не сложно. Для этого достаточно лишь избавиться от некачественных SEO-ссылок. Все ограничения снимаются автоматически, если при повторной проверке обнаруживается только естественная ссылочная масса. Никаких дополнительных сообщений или подачи запроса на снятие санкций, чтобы ликвидировать последствия проверки не нужно.

  3. Сроки выхода сайта из-под санкций Минимальный срок ограничений составляет один месяц. При повторяющихся нарушениях он увеличивается до нескольких месяцев. Влияют на срок и скорость избавления сайта от SEO-ссылок, и скорость переиндексирования страниц, на которых эти ссылки были обнаружены.

Влияние ссылок на продвижение сайта

icon2.png

Поисковый трафик Один из самых дешевых способов оптимизации сайта. Именно по этой причине поисковое продвижения должно быть качественным. Однако при недобросовестном подходе поисковое продвижение может сыграть с владельцами сайте недобрую шутку.

list.png

Реальные ссылки Ссылки, которые действительно работают на продвижение сайта, – это те ссылки, по которым переходят реальные посетители, а не поисковые машины. Такие ссылки ставятся естественно, также к качественным и безопасным для сайта ссылкам можно отнести безанкорные ссылки и ссылки, содержащие не текст, а картинки.

icon3.png

Различные сервисы Автоматизированные сервисы для покупки СЕО-ссылок могут поднять сайт на его старте, но, даже без опасности санкций от алгоритма Минусинск, такие ссылки рано или поздно изживают себя. Качественное и полноценное продвижение сайту дают только естественные ссылки.

Пользу ссылок для продвижения сайта можно сравнить с так называемыми «лайками» в социальных сетях: «мне нравится» во ВКонтакте или «Like» в Фэйсбуке. Чем больше «лайков», тем популярнее профиль пользователя. Так и со ссылками – чем больше ссылок, тем популярнее сайт.

Типы ссылок

Существует несколько типов ссылок, используемых на сайтах. Но в основном, ссылки делят на два типа:

  • Арендованные ссылки оплачиваются на определенный срок – в днях или в месяцах.
  • Вечные ссылки оплачиваются один раз и действуют все время работы сайта-донора.

Вечные ссылки, как правило, выглядят более естественно, чем арендованные. Последние приобретаются через биржи ссылок и могут как появляться на странице, так и исчезать с нее. Такие ссылки называют мигающими, и они в первую очередь указывают на то, что они были куплены. Вечные ссылки более естественно вписываются в содержание сайта и способствуют повышению качества ссылочной массы.

Ссылочная масса в эру Минусинска

Как нарастить ссылочную массу и не попасть под санкции – непростой вопрос. Для этого необходимо следовать нескольким правилам:

  • Качество сайтов-доноров должны быть высоким. Чаще всего это выливается в повышении стоимости ссылок, но качественное продвижение требует вложений.

  • До четверти всего ссылочного бюджета должно быть выделено на работу со специальными тематическими площадками.

  • Необходимо учитывать ссылки на поддомены.

  • Трафик из социальных сетей и увеличение социальных откликов способствуют продвижению сайта.

  • Внутренняя оптимизация, проверка получения обратных ссылок и контроль за семантикой позволят избежать проблем с алгоритмом.

  • Регулярная чистка ссылок защитит сайт от санкций.

Сервисы проверки ссылочной массы

Как вы видите, регулярная проверка сайта позволяет делать продвижение не только эффективным, но и безопасным. Существует несколько сервисов, которые позволяют проводить проверку ссылочной массы сайта.

Яндекс Вебмастер

Яндекс Вебмастер

Этот сервис позволяет проверить ссылки, которые индексируются поисковой системой Яндекс. Для того чтобы им воспользоваться, сайт нужно добавить в Вебмастер. Для этого в сайт нудно вставить проверочный файл или мета-тег. После подтверждения прав на сайт вам будут доступны все инструменты, в том числе и проверка ссылок.

Гугл Вебмастер

Гугл Вебмастер

Этот сервис работает по похожему принципу. Для работы с ним нужно подтвердить права на сайт, вставить в него специальные мета-тег или файл проверки. После этого вы сможете проверить сайт через меню «поисковый трафик».

Linkpad

Linkpad

В отличие от двух предыдущих сервисов, Linkpad может сделать не только анализ ссылочной массы сайта, но и проверить ссылки с других сайтов. Он отображает сайты-доноры и домены-получатели. Проанализировав все показатели, сервис выдает более точные и полные данные о качестве ссылочной массы сайта.

Ahrefs

Ahrefs

Это платный сервис, доступный только на английском языке. Пользоваться бесплатной версией программы можно только в течение месяца. Он более функционален, чем его русскоязычный аналог Linkpad. Им может быть проанализирована не только ссылочная масса сайта, но и популярность сайта и другие параметры.

Заключение

Если вы хотите получить полный и качественный анализ ссылочной массы сайта, лучшее решение – это доверить анализ профессионалам. Квалифицированные специалисты нашей компании могут не только сделать полный анализ ссылок на вашем сайте, но и дать рекомендации, как увеличить ссылочную массу и защитить вас от опасности санкций от Яндекса.


Бесплатный аудит сайта без финансовых рисков и навязчивых предложений

Наши SEO специалисты всесторонне анализируют ваш сайт на соответствие требованиям поисковых систем. Вы бесплатно получаете список ошибок и практические рекомендации по их устранению. Это поможет объективно оценить состояние сайта и необходимость его продвижения.

Будем полезны

Закажите аудит вашего сайта совершенно бесплатно!


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Rambler's Top100