21.09.2016

Основные способы обмана клиента при продвижении сайта

Обмануть заказчика, если он не сведущих в механике продвижения сайта, совсем несложно. При этом цифры в отчете будут самые положительные. Для этого есть ряд уловок: накрутка трафика, лидогенерация, махинации с ключевыми запросами и не только. Рассмотрим все по порядку.

Трафик: большая посещаемость как залог успеха.

Искусственное повышение трафика — это один из самых простых способов показать клиенту положительный результат, которого на самом деле нет. Есть несколько симптомов, по которым вы сможете определить накрутку трафика:

  1. Мгновенный рост посещаемости сайта. Допустим, посещаемость выросла в несколько раз всего за 1 месяц. Это возможно, если сайт только начал свое существование и продвигается с нуля. Если же раньше к вам приходило 1000 человек, а теперь их 3000, то стоит проверить не обман ли это.
  2. Количество лидов не соответствует числу посетителей сайта. Лид — это человек, выполнивший действие на сайте: звонок, заказ, заполнение контактных данных и т.д. Если посещаемость выросла в несколько раз, то и этот показатель хоть немного, но должен подрасти.
  3. Неравномерная посещаемость. У каждой тематики есть своя динамика посещаемости. Одни сайты востребованы в будни, другие наоборот. Вы сразу заметите, если в отчетах появится нехарактерная для вашего сайта динамика.

Основные способы накрутки трафика:

  • Боты. Это пользователи, обитающие на специализированных сервисах. За каждый переход на сайт заказчика они получают деньги от сео-агентства. Второй вариант — программа, которая маскируется под пользователя вашего сайта.
  • Переход с другого сайта. Схема проста: ссылку на ваш сайт внедряют на другой ресурс. Допустим, вы сидите на новостном портале и хотите перейти из «содержания» на страницу с определенной новостью, но после клика попадаете на совершенно другой ресурс. Знакомо? Даже такой случайный переход считается посещением и повышает трафик.

Некачественная лидогенерация

Мы уже говорили о том, кто такие лиды. Лидогенерация — способы получения этих самых лидов. Также, как и посещаемость, их количество можно искусственно увеличить. Подсчет обычно ведут генераторы звонков, заявок и заполненных на сайте форм. Но важно не только количество, но и качество лидов — они должны быть вашей целевой аудиторией!

Способы некачественной лидогенерации:

  • 1 человек — множество лидов. Один или несколько сотрудников сео-агентства заполняют формы на сайте или осуществляют звонки, представляясь вашими клиентами. Вам остается только следить за их поведением: отказы, оформление заказов, конечные продажи — все будет выглядеть естественно, если это ваша реальная целевая аудитория.
  • Биржа лидов. Покупные лиды, также как и боты не будут вашей целевой аудиторией. Компания может купить сколько угодно таких подставных клиентов для лидогенерации вашего сайта.
  • Кликджекинг. А вот это уже незаконный, но, к сожалению, достаточно популярный способ получения контактов. Пользователь сидит на вашем сайте, а в это время специальная система выуживает его контактные данные из социальных сетей: имя, фамилию, телефон и т.д. За такое нарушение позиции вашего сайта легко могут упасть.
Текст на скорость загрузки сайта Google test speed

Качественная лидогенерация требует кропотливой работы: создания хорошей посадочной страницы, баннерной и контекстной рекламы, продуманного технического исполнения. Тогда к вам потянуться реальные лиды — ваша целевая аудитория.

Махинации с ключевыми запросами

Есть, как минимум, 5 способов обмана клиента за счет некорректных запросов:

  1. Неточная частотность. Зачастую компании заманивают высокой частотностью запроса в месяц. В отчете вам показывают большие числа, но, на самом деле, это всего лишь базовая частотность — популярность не вашего запроса, а всех его словоформ. Такой результат самый неточный.

    Текст на скорость загрузки сайта Google test speed

    Тогда, что относится к уточненной частотности? Она показывает сколько раз пользователи вводили конкретно ваш запрос. Вот, что нужно сделать, чтобы узнать результат.

    Текст на скорость загрузки сайта Google test speed
  2. Пустые запросы. Вам подбирают запрос «охрана магазина», который по всем критериям должен быть высокочастотным, но на практике его частотность равна 0. В чем причина? Запрос продвигается в Вологде, где охрана магазинов не пользуется большой популярностью в отличие от Москвы и Спб.

  3. Использование лемм. Лемма - это исходная форма слова: существительное (компьютер)или глагол (купить). Вам могут предоставить огромный список ключевых запросов с одинаковыми леммами, например: купить компьютер, компьютер купить или купить компьютерЫ. Если вы проверите каждый из запросов на частотность, то не увидите разницы. Поисковик всегда распознает лемму.

  4. Слишком большая подборка. На одной странице должно быть не больше 7-9 ключей. Если вам предлагают 15 ключей, то это уже перебор. Таким образом, многие сео-агентства просто создают вид бурной деятельности, предлагая кучу ключевых запросов для одной страницы. В результате она просто заспамлена запросами, что очень бросается в глаза любому, кто читает текст. В народе это называется «тошнота страницы».

  5. Указание региона в запросе. Даже, если вы запросите «прокат автомобилей Спб», результат выдачи не изменится. Поисковик и так в курсе, где вы и сразу выдаст ответы по вашему территориальному положению. При составлении запроса для определенного региона, его указывают не в запросе. Вот как это происходит на самом деле.

    Текст на скорость загрузки сайта Google test speed

Заключаем договор, но смотрим в «оба»

Гораздо сложнее оспорить действия или бездействие сео-агентства, если вы невнимательно читали договор. Вот несколько основных уловок, которые используют при составлении договора:

Неизвестный ТОП-10 Вас обещают вывести в ТОП, но не уточняют в какой именно. Получается, что для выполнения условий договора, агентству достаточно вывести сайт в ТОП любого поисковика, например старого доброго Yahoo. Только сайту вашему от этого «ни горячо, ни холодно».

Низкочастотные запросы в ТОП-е

Агентство продвигает 70% согласованных с вами запросов и вы оплачиваете 70% от общей суммы. И только потом оказывается, что все эти запросы были низкочастотными. Вывести в ТОП их проще простого, но трафика они не принесут.

Отчетный период Обратите внимание на длительность вашего пребывания в ТОП-е - он должен быть четко прописан в договоре. Допустим, отчетный период длится месяц, но сайт будет в ТОП-е всего 1 день в течение этого периода. Подобное часто прописывают на следующей странице договора. Получается, что условия считаются выполненными, но ваш бюджет потрачен впустую.

Как отличить жулика до заключения договора

Вы устанавливаете контакт с определенным агентством. В первую очередь, его специалисты должны поинтересоваться, как обстоят дела с вашим бизнесом:

  • какие товары/услуги в приоритете вашей компании
  • что приносит основной и второстепенный доходы
  • что в планах, какие есть перспективы роста бизнеса
  • каков прошлый опыт продвижения вашего сайта

Далее вам должны предложить технический аудит, после чего предоставить отчет о техническом состоянии сайта. Это необходимо, чтобы оценить предстоящий фронт работ и их суммарную стоимость. Кроме того, перед тем, как вы согласитесь на аудит вам предоставят уже готовый пример аудита со всеми пояснениями.

http://txtmarketing.ru/files/primer_tecnik.pdf (пример нашего аудита)

Только после всех этих процедур вы принимаете решение о подписании договора.

Надеемся, что наша статья оказалась полезной для вас, и теперь вы представляете, как должны проходить работы по продвижению вашего сайта.


Возврат к списку

Основные способы обмана клиента при продвижении сайта Основные способы обмана клиента при продвижении сайта 21.09.2016

Обмануть заказчика, если он не сведущих в механике продвижения сайта, совсем несложно....

Адаптация сайта под мобильные устройства: важные «зачем» и «как» Адаптация сайта под мобильные устройства: важные «зачем» и «как» 08.09.2016

Замечали ли Вы, как неудобно использовать горизонтальную полосу прокрутки во время...

Как правильно подобрать ключевые слова для сайта Как правильно подобрать ключевые слова для сайта 30.08.2016

Практически каждый владелец сайта знает о том, что для повышения посещаемости ресурса...


22222

Закажите бесплатный экспресс-аудит вашего сайта

Мы проведем бесплатный экспресс-аудит вашего сайта и дадим рекомендации по его улучшению.